La pietra vivente

Abitazione privata Muro Leccese (Lecce)

L’edificio oggetto dei lavori di ristrutturazione si trova nel piccolo centro abitato di Muro Leccese nel cuore del Salento. Muro è un paesino piccolo ma straordinario per la concentrazione di edifici storici di prestigio: Il convento dei Domenicani, le Due chiese Barocche speculari che si affacciano sulla stessa piazza, il Palazzo del Principe e non ultimo il giardino botanico La cutura.
La piccola abitazione che abbiamo ristrutturato si trova proprio dietro il Palazzo del Principe. La sua struttura è quella caratteristica della dimore che compongono i centri del Salentino: un ampia stanza a volta stellata con un grande camino ed una stanza a torre retrostante.
Il progetto ha avuto come focus quello di recuperare e riportare alla luce la struttura originaria, rispettandone la materia ed colori. La pietra leccese è stata dunque pulita e trattata con film protettivi in nano tecnologia per salvaguardarne la texture nonché il colore naturale. I colori caratterizzanti, come spesso accade in terre soleggiate per la maggiorparte dell’anno e dominate da un cielo azzurro intenso, sono il bianco e tutte le sfumature naturali degli ocra. Le case Salentine hanno poche aperture, per mantenere la frescura all’interno, per cui il colore scelto è stato prevalentemente il bianco sia per il pavimento che per le zone notte. Nella stanza a “torre” un soppalco, in struttura di ferro e vetro ospita la camera matrimoniale. Il parapetto del soppalco funge altresì da armadio garantendo, una corretta privacy sull’affaccio alla zona pranzo/cucina. La cucina a scomparsa è rivestita in lamiere di ferro cerato. Un sistema di cerniere ammortizzate permette di sollevare il piano di lavoro e di accedere così al lavandino ed al piano cottura. Una volta chiuso, il mobile ha l’aspetto si un semplice monolite sospeso.
Nella piccola corte esterna trova alloggio un piano di lavoro in cemento levigato con lavandino in terracotta smaltata a forma di vaso, e la doccia rivestita in marmette di cemento con decori tipici Salentini. Da una piccola scala esterna si accede al terrazzo ombreggiato da un leggero gazebo in ferro battuto e arredato con divani di Paola Lenti.

WHITEBOXCONCEPT S.R.L.

Follow Us

Via del Sebino 1/C - 25126 - BRESCIA

Tel. +39 030 980 016

P.IVA 03763150988

hello@whiteboxconcept.net